Гринпис протестует против намерения Минприроды разрешить охоту в нацпарке «Сенгилеевские горы»

Оценка пользователей: / 0
ПлохоОтлично 

DSCN3671 640x480Гринпис протестует против намерения Минприроды разрешить охоту в нацпарке «Сенгилеевские горы».

Проект Положения о национальном парке «Сенгилеевские горы», который разработало Министерство природных ресурсов РФ, вызвал вопросы “Гринписа” и экологов. На значительной части ООПТ предлагается разрешить охоту, в заповедной зоне парка допускается туризм, в зоне хозяйственного назначения – строительство хозяйственных и жилых объектов, при этом в особо охраняемой зоне нацпарка предполагается запретить сбор грибов и ягод.

Гринпис приводит самые спорные моменты из положения о нацпарке «Сенгилеевские горы».

- В заповедной зоне парка, которая, согласно закону, должна быть полностью исключена из хозяйственной деятельности, допускается туризм.
- В особо охраняемой зоне, предназначенной для сохранения природной среды, допускается охота, и здесь нет специальных ограничений на рубки леса. Но при этом запрещён сбор грибов и ягод местными жителями.
- Ещё больше удивляет, что в зоне хозяйственного назначения возможно строительство хозяйственных и жилых объектов собственниками и арендаторами земель в нацпарке.

Схема деления на зоны

GetEmbeddedImage

«Получается, что чиновники не будут пускать местных жителей в парк за грибами, в то время как приезжие охотники смогут спокойно стрелять в животных, ради сохранения которых и создавалась заповедная территория. При этом лесозаготовители будут вести рубки, а арендаторы земель — строить практически любые объекты, — недоумевает эксперт Гринпис России по ООПТ Михаил Крейндлин. — Такой режим не обеспечит охраны уникальной природы, но зато вызовет протест у местного населения, а это значит рост браконьерства, пожары и другие массовые нарушения».

Ранее Гринпис дважды оспаривал в Верховном Суде РФ пункт о разрешении строительства для нужд собственников и арендаторов в положения о нацпарках «Самарская Лука» и «Мещерский». В обоих случаях суд поддержал требования Гринпис и отменил документы.

По ситуации с нацпарком “Сенгилеевские горы” Гринпис направил в Минприроды замечания к проекту положения.

Улград уже обратился за комментарием к региональному минсельхозу.

Для справки
Национальный парк «Сенгилеевские горы» создан для сохранения живописных лесов и степей Среднего Поволжья, а также древних городищ Х–ХIII веков. Борьба за эту территорию продолжалась 20 лет: на меловые горы претендовало крупное цементное предприятие.

Фото – Улград http://ulgrad.ru/?p=169315, http://regulation.gov.ru

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky