Бумажный бум. Ульяновских детей учат раздельному сбору мусора.

133621456357434537534Бумажный бум. Ульяновских детей учат раздельному сбору мусора.

Ещё с советских времён школьники помогали взрослым в серьезном деле – сборе макулатуры, которая шла на вторичную переработку для изготовления новой бумаги. Удивительно, но это знакомое для многих занятие с детства не забыто и сегодня. Более того, эксперты считают, что Ульяновск в настоящее время переживает новый «бумажный бум».

Бумаге – «вторую жизнь»

В 2018 году, объявленном на территории нашего региона губернатором Сергеем Морозовым годом добровольной экологии, особенно активно в дело сбора использованной бумаги подключились детсадовцы и школьники. Так, в течение года одна школа может предоставить от одной до пяти тонн макулатуры, цифра по детским садам скромнее – 300-500 кг.

— Система раздельного сбора подразумевает, что бумага сортируется отдельно от всего остального мусора. И из разряда «отходов» переходит в разряд «вторсырье», из которого в дальнейшем изготавливают новую бумагу, сохраняя при этом деревья. Мы на протяжении долгих лет сотрудничаем с перерабатывающим предприятием на территории ПФО, производящим гофрокартон, — отметила директор компании ООО «Экотрейд-М» Мария Афанасьева.

Экологическая грамотность с детства

В рамках очередного этапа экологического проекта, реализуемого работающей в сфере переработки вторичного сырья компанией, 30 марта сразу в двух детских садах Заволжья прошли экоакции. Заведующая детским садом №183 Ирина Сайфуллина рассказала, что её воспитанники – постоянные участники экологических проектов и конкурсов.

— Мы хотим приобщить детей к практической деятельности по сохранению ресурсов, привлечь их внимание к проблемам экологии, чтобы наш район и город были чистыми, а наши воспитанники – здоровыми, — отметила она.

Как рассказала нам заведующая детским садом №174 «Росинка» Эльмира Абдрахманова, экологическому празднику предшествовала большая подготовительная работа.

— Мы проводили беседы с детьми, занимались проектной деятельностью. Учить экологической грамотности нужно с детства, воспитывать у них бережное отношение к природе родного края, — подчеркнула руководитель дошкольного учреждения.

Кто больше принесёт?

Конечно, без вознаграждения не обходится. В обмен на макулатуру школы имеют возможность закупить дополнительную художественную литературу, познавательные журналы, детские сады – новые игрушки и развивающие игры. Пользу экологических акций признают и родители. Семья Миханошиных на праздник «Подари лесу жизнь» пришла в 174-й детский сад в полном составе. Родители 6-летней Лилии уверены, что важно как можно раньше пробудить у ребёнка чувство близости с миром живой природы.

А вот в детском саду № 183 детям не только подарили весёлый праздник, но определили победителей акции по сдаче макулатуры. Лучшей стала семья Коробовых, которая сдала 120 кг газет и бумаги.