ДИМИТРОВГРАД ПРОЩАЕТСЯ С ОЛЬГОЙ ДАНИЛОВОЙ: «ТАКИЕ ЛЮДИ НЕ УМИРАЮТ, ОНИ ПРОСТО РЯДОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЮТ»

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

52155 bigДИМИТРОВГРАД ПРОЩАЕТСЯ С ОЛЬГОЙ ДАНИЛОВОЙ: «ТАКИЕ ЛЮДИ НЕ УМИРАЮТ, ОНИ ПРОСТО РЯДОМ БЫТЬ ПЕРЕСТАЮТ».

Если кому-то и ставить памятник, то этой Женщине, сквозь скорбь и боль утраты говорят жители Ульяновской области. Памятник – от слова память. Ольгу Данилову хотят помнить, хотят, чтобы о ней помнили долгие годы, многие поколения. Как Айболита – доброго, рвущегося за тридевять земель сквозь непогоду и невзирая на трудности, готового спасать, не жалея, точнее, даже не думая о собственной жизни…

Помнить… Какой помнят Ольгу Александровну тысячи людей, которые обращались к ней с надеждой? С надеждой о помощи, о спасении. И Данилова спасала. Казалось, для нее не существует ограничений в 24 суточных часа. Она спасала всегда. И признавалась, что утро для нее начинается вовсе не с кофе, а со звонка телефона, со стука в дверь и просьбы: помогите. Помогала. Утром, днем, ночью, неслась в родную клинику на улицу Баданова, что в Димитровграде, мчалась в Ульяновск по срочному вызову, открывала двери своего дома на Парадизова.

А в нем кого только не было. Однажды пришла к ней по работе – писала про удава. Он, бедолага, подхватил воспаление легких, кашлял и Ольга Александровна выхаживала его. Дома. Потому что там теплее. Грела ему замороженных мышей и кормила. Буквально с рук. Одновременно с огромной змеюкой курсы реабилитации здесь проходили сова, несколько кошек, собак, и другая живность: одни из них с любопытством рассматривали гостей, другие прятались. Не доверяли людям. Только Ольге – она спасала их от тех, кто бросил, предал, изуродовал.

Спасала бездомного огромного пса. О нем и о его судьбе мне тоже довелось рассказывать читателям. Нашли бродягу с проломленным черепом на улице. Принесли, конечно, Даниловой. Кости она собирала как сложнейший пазл – в крошку были расколоты. Кто изуродовал? Нелюди. Просто так, бездумно, просто безудержно били молотками по голове бездомного пса. Ничейный ведь, кому нужен. Нужен. Ольге Александровне. Она с такими пациентами изо дня в день работала. Тех, кто бросил животных на улицу осуждала эмоционально, яростно. Добивалась внедрения чипирования всех животных. Чтобы знать, кто наигрался с кошечкой, щенком и выкинул на улицу… Чтобы принимать меры, наказывать каждого нечеловека…

Она пристраивала их всех - подобранных на улицах, вылеченных, поверивших в людей.

Мы познакомились с Ольгой Александровной еще в конце прошлого века. Она тогда работала еще в маленьком подвальчике, в ветлечебнице на улице Мориса Тореза. Пришла к ней за помощью – котенок проглотил дождик, стянул его с новогодней елки.

- Как зовут?

- Виктория…

- Да не тебя..

- Пашка, - сообразив, я назвала имя пациента. Осмотр, назначение, совет:

- Следите за своим котом, - укорила Данилова.

- Это кошечка…

- Ты это сейчас кому говоришь?

Позже я обращалась к ней уже по работе. Однажды, в начале 2000-ых она позвонила сама. Ругалась, не сдерживала выражений. Тогда в Димитровграде, за гаражами кто-то обнаружил могильник – свалка трупов собак. А на деревьях, прямо над разбросанными тушами, веревки-петли: на них подвешивали животных и снимали с них шкуры. Ольга Александровна тогда ночами выслеживала негодяев, вместе искали их, поднимали общественность. Не нашли…

Вместе ездили в Новоселки - возили туда ребятишек из детского дома.

- Они ж не знают, откуда молоко берется, они лошадей не гладили! - и в выходной Данилова собирала малышей, находила транспорт, договаривалась с работниками фермы, конюшни.

…Невозможно было узнать и имена тех, кто стрелял в птиц. А их – сов, орланов, лебедей – в руках Даниловой побывали десятки. К единственному, наверное, столь безупречно грамотному орнитологу крылатых везли со всего Поволжья. И не ждали начала рабочего дня, знали, что понятия ночь, утро, обеденный перерыв для Ольги Александровны просто не существует. Она работала всегда, работала на износ. За это, и за ее руки, в которых животные замирали и безропотно отдавались, Данилову боготворили. Буквально. На не молились. За нее молились. И будут молиться. Эти дни соцсети заполнены искренней народной скорбью.

- Вот как такое может быть... Орел Курлаша жива, а Ольга нет,.. – Галина Пилюгина, волонтер, она как никто знает, каково это – спасать животных, знает, какая она – Данилова.

- Очень больно: ушла из жизни Ольга Александровна Данилова, ветврач, главный наш птичий доктор-хирург. Вместе с Галиной Пилюгиной они спасали пернатых. Ольга Александровна была уникальным врачом - лечить птиц мало кто умеет, а она делала сложные операции. Сама была огромной души человеком.
Огромная потеря. Просто нет слов.
На фото - Ольга Александровна после очень сложной операции на крыле лебедя. Мы с Галиной привезли птицу в Димитровград, в клинику, где она работала. Вынимали спицы, поставленные год назад. Я своими глазами увидела, каково это - оперировать птиц – журналист Виктория Чернышева не раз помогала ветеринарам.

 

- Сегодня хочется рассказать об одном светлом человеке. Обращалась к ветеринару Ольге Даниловой по поводу песика Мишки с эпилепсией, которого я спасала пару лет назад. Я помню, что написала ей поздно, и она ответила, спокойно, не жалея своего личного времени, все расспросила. Договорились о встрече в Ульяновске. Проконсультировала, дала дельные советы. Как сейчас помню, как Мишка, который ужасно боялся людей, доверился ее рукам, чувствуя с ее стороны теплоту. Именно она первая поставила собаке правильный диагноз - перелом шеи. Потом ещё переписывались, она отвечала на мои вопросы по лечению, совершенно бесплатно. Запомнилось, как она терпеливо показывала мне снимок, и объясняла, где она видит перелом. Светлая память. Так грустно. Спасибо ей за все добрые дела, которые она сделала, - Елена Домашевская, жительница Ульяновска, она обращалась за помощью к димитровградке Ольге Даниловой, как и сотни других людей.

- Ужасно, ужасно. Незаменимая. В городе просто шок, - Эльвира Волкова в нескольких словах выражает то, что чувствуют тысячи димитровградцев.

Анастасия Чепухина:

- В память об Ольге Даниловой. Уже такой далекий 2013 год. По её приглашению пришла в Центр спасения диких птиц и поразилась до глубины души такой самоотверженной любви ко всем живым существам, даже самой маленькой летучей мышки, которая повредила лапку. Такие люди редкость! Светлая память.

Ольга Карасева:

- Ольга Александровна, такие Люди как вы, не умирают, просто рядом быть перестают! Вы навсегда в наших сердцах! Вечная память!

Екатерина Аксиненко:

- Царствие небесное. Она была профессионалом своего дела, она не работала, а жила и вкладывала душу. Я очень верю, что эта сильная женщина не только спасла многих, но и донесла до людей ту любовь и теплоту которой мы должны оберегать братьев наших меньших.

Юлия Лазарева:

- Мы потеряли лучшего ветврача, самое главное Человека. Очень сложно найти Человека с такой самоотдачей, такой любовью к хвостатым, любовью к своему делу. Вы очень многое сделали для жителей города, и мы этого не забудем. Лично я не забуду, как вы буквально с того света вытащили мою собаку. К сожалению, вас вытащить мы не можем...

Ольга Лебедева:

- Оленька Александровна, золотце ты наше!!!
Ты была членом нашей семьи, больше 25 лет.
Говорят, что дети, растущие в семье, где есть животные, это добрые люди!!!
Ты была связующим звеном!!!
Семейный доктор 2 поколений!
Всегда боролась до конца!!!

Глава Димитровграда Алексей Кошаев:

- Глубоким потрясение для меня стало известие о смерти Ольги Александровны Даниловой - известного ветеринарного врача и защитницы животных. Совсем недавно мы встречались в стенах городской администрации, я вручал ей благодарственное письмо за волонтёрскую деятельность...
Ольгу Александровну многие в городе знают и любят. Многие лечили у неё своих питомцев. Она с душой и искренностью относилась и к животным, и к людям. Была настоящим профессионалом, беззаветно преданным своему делу, человеком большого сердца.
Такие люди должны жить долго. Но вот уходят так рано...
Приношу глубокие соболезнования родным и близким Ольги Александровны, всем её друзьям.
Пусть будет долгой и светлой память об Ольге Даниловой!

На странице Ольги Даниловой десятки соболезнований. О ней пишут с большой буквы, с надрывом, от сердца:

- Светлая Память! Вы были самой Доброй, Веселой, Красивой и Сильной Женщиной! Мамой всех зверей и животных!

- Не верим! Наши животные остались без добрых рук и сердца! Царствие небесное!

- Великая труженица и спаситель, достойная памятника в городе!..

- Спасибо за здоровье моих хвостов, за ваше золотое сердце и ум.

- Я не верю ..... я не хочу в это поверить .... такое не может быть !!! У нее столько осталось не сделанных дел, мы без нее пропадем ... нет больше нашей Ольги Александровны ....наш золотой ветврач. Она не просто ветврач, она наш ангел хранитель! Близким и родным соболезную, держитесь!

- Соболезнования родным и близким. Вряд ли найдётся семья, в которой бы не знали этого замечательного человека. Доктора для животных. Как и когда это могло произойти? Последний репост на ее странице был сделан вчера полдевятого вечера. Как так? Почему именно ей Бог отвел такую короткую жизнь? Ольга Александровна, мы всегда будем вас помнить.

Прощание с Ольгой Даниловой проходит сегодня.

- Сообщаем, что все желающие проститься с Ольгой , могут приходить в течение дня с 11.00 23 февраля по адресу г. Димитровград, ул. Парадизова 19, похороны состоятся 24 февраля в 11.00.
Для желающих помочь финансово семье Ольги Александровны, публикуем номера карт ее родственников для перечисления помощи:
Мама - Данилова Людмила Петровна.
Карта ВТБ 5278 8300 2662 3151
Брат - Данилов Вячеслав Алексеевич
Карта Сбербанка 4817 7600 9540 3618
На попечении семьи сейчас находятся два больных престарелых родственника и несовершеннолетняя студентка Валерия. Ольга Александровна тянула всех из последнего и финансово в том числе.

Губернатор Сергей Морозов дал распоряжение на оказание помощи и поддержки в организации похорон и помощи родственникам. Похорнят Ольгу Данилову на аллее Почета в Димитровграде.

R.I.P.

Ольга Александровна закончила Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина по специальности Ветеринария в 1996 году. Более 13 лет своей жизни Ольга Александровна беззаветно отдала лечению животных работая в ветеринарной службе города Димитровграда. В августе этого года ей должно было бы исполниться 47 лет.

Коллектив ОГБУ "Мелекесский центр ветеринарии и безопасности продовольствия" скорбит вместе с родными и близкими Ольги Александровны.

22 февраля 2018 года Ольга Данилова умерла. На рабочем месте. По предварительным данным, из-за оторвавшегося тромба.

Виктория Меметова,

Фото: Виктории Чернышевой, Галины Пилюгиной, из архива Ольги Даниловой,

Видео: трисосны.рф

 

По материалам http://ulpravda.ru/

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky