О ситуации в сфере обращения с отходами на территории Ульяновской области.

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

othodyО ситуации в сфере обращения с отходами на территории Ульяновской области.

Отношение к охране окружающей среды становится одним из основных показателей уровня развития Ульяновского региона (во всяком случае, отражает его точнее, чем добыча и переработка природных ископаемых или производство продуктов питания). В период технической модернизации и преобразования российского общества, общества - потребления одной из острейших экологических проблем остается проблема переработки и утилизации отходов.

Проблема отходов является, несомненно, одной из важнейших проблем не только нашего региона, но и всех регионов Российской Федерации. И одним из эффективных ее решений является организация селективного сбора отходов с их дальнейшим вторичным использованием.
На сегодняшний день благодаря непосредственной работе инвесторов и заинтересованных сторон в сфере по обращению с отходами, активно ведется работа в данной отрасли:
30.01.2017 г. был запущен в эксплуатацию первая очередь ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов ООО ЦЭТ, мощностью 160 тысяч тонн в год. Уже сейчас комплекс позволяет сортировать до 50% коммунальных отходов, образующихся в правобережной части Ульяновской области. Здесь отделяют от общей массы ТКО: картон, бумагу, нескольких видов пластика, полиэтилен, алюминиевую банку и чёрные металлы. На предприятии принята программа «Zero Wаstе», направленная на максимальное снижение объема отходов, предназначенных для захоронения на полигоне. Сегодня постоянными гостями ресурсосберегающего комплекса становятся школьники. Здесь проводят экологические уроки и экскурсии, на которых ребятам рассказывают о сортировке отходов, сроке их разложения, загрязнении окружающей среды.
До 2020 года в Ульяновской области планируется строительство 5 объектов обработки ТКО на территории Ульяновской области мощностью 140-160 тыс. тонн отходов в год. В 2016-2017 годах подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов строительства объектов обработки ТКО, которые включены в государственную программу «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов в Ульяновской области на 2014-2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Ульяновской области от 11.09.2013 № 37/415-П. Объем внебюджетных средств, направляемых на строительство вышеназванных объектов, составит порядка 900,0 млн. рублей.
По управлению организацией раздельного сбора вторичного сырья, заключено соглашение с фирмой ООО «ЭКОТРЕЙД – М», которая начала активное сотрудничество со многими районами Ульяновской области по вопросам организации пунктов приёма макулатуры.
Заключено соглашение с ООО «Промышленная экология», осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, утилизации и обезвреживанию отходов I-IV классов опасности.
Заключено соглашение с компанией по сбору и утилизации электроники и электротехнических отходов — «СимбирскВторРесурс», помимо пункта приема по основному месту расположения компании, открыто несколько пунктов сбора электронной и бытовой техники у населения в разных районах Ульяновска: в Железнодорожном районе - на пр. Гая, дом 90А; в Засвияжском районе - на ул. Артема, д. 7; в Заволжском районе - на б-ре Пензенский, д. 14.
В районах города Ульяновска установлены контейнера для раздельного сбора полезных фракций отходов по секциям (пластик, бумага, стекло, электронные отходы). На данном этапе продолжается установка контейнеров для раздельного сбора. В настоящее время, проводится работа по внедрению данного положительного опыт в другие муниципальные образования Ульяновской области.
В целях привлечения населения к культуре по раздельному сбору твёрдых коммунальных отходов в Ульяновской области проводятся акции, такие как:
- акция «Вторичный Бум».
- инициатива «Чистые игры»
- акция «Экомобиль» по безвозмездному сбору опасных отходов;
- инициатива «Чисто. Сердечно».
- акция «Чистое село»
Так же проектный офис по развитию экологии проводит выезды и рейдовые мероприятия в ходе которых выявлено около 500 несанкционированных свалок на территории Ульяновской области, а так же были закрыты санкционированные свалки в связи с нарушением природоохранного законодательства в таких как: Чердаклинском районе, Старомайнском районе, Мелекесском районе и тд.
Для комплексного решения проблем организации селективного сбора и переработки основных видов вторичного сырья в Ульяновской области создана «Ассоциация коммерческих экологических предприятий», которая преобразовывается в Ассоциацию переработчиков твёрдых коммунальных отходов, основной целью которой является решение общих проблем и создание оптимальных условий для развития сферы обращения с отходами производства и потребления.
А ведь именно от степени вовлеченности жителей в этот процесс зависит будущее мусорной проблемы.
В 2017 году началась подготовка к реализации проекта АНО «Центр поддержки гражданских инициатив «Экологическая азбука»
АНО «ЦСГИ Экологическая азбука» занимается развитием инициатив, направленных на решение самых острых и неотложных экологических проблем, одной из которых является мусор (твердые коммунальные отходы), который формируется ежедневно.
Почему проблема отходов так актуальна?
Во-первых, в среднем россиянин формирует 300-400 кг/год отходов ТКО, а в крупных мегаполисах уже перешагнули порог 500-600 кг/год отходов ТКО. Ежегодно в России образуется около 70 млн. тонн мусора.
Во-вторых, полтора века назад появились искусственно синтезированные материалы (например, пластик), которые природа не может переработать – они не поддаются разложению сотни лет, при этом пользуются большой популярностью – такие отходы составляют до половины нашего мусорного ведра.
И в-третьих, мы потребляем все больше, а значит, все больше выбрасываем, т.е. количество мусора, производимое одним и тем же человеком, ежегодно увеличивается.
В России около 95% мусора попадает на свалки и полигоны. Официальных свалок в стране на данный момент зарегистрировано чуть более 4 тысяч, а неофициальные и не сосчитать.
С 1 января 2018 года вступает в силу закон, который запрещает вывоз металлических отходов на полигоны, а с 1 января 2019 года законом запрещено вывозить на полигоны пластиковые отходы, стекло, бумажные отходы, ветошь.

«Экологическая азбука» по инициативе и поддержке Экологической палаты Ульяновской области запустила проект «Раздельный сбор в каждый двор». Проект направлен на внедрение РСО (раздельного сбора отходов), а также на просвещение населения о важности и необходимости разделять отходы. 5 сентября 2017 года был установлен первый контейнер для раздельного сбора отходов по адресу: г. Ульяновск, ул. Октябрьская, д. 32.

Если говорить о цифрах, то такой контейнер в первый год после установки собирает 240 м3/год раздельных отходов, во 2-ой и последующие года до 400 м3/год. Если в разрезе рассмотреть состав ТКО, можно увидеть сколько полезных фракций можно отправить на переработку (см. график).
Более 60% содержимого из общей массы ТКО перерабатывается – пластики, стекло, бумага, металлы.

Рассмотрим на примере нашего города:
Население = 620 000 человек.
1 чел/год = 400 кг.
Итого получаем: 250 000 тыс. тонн отходов в год. Если даже 50% из них отправить на переработку, мы получим более 120 000 тыс. тонн отходов, которые не будут гнить столетиями на полигонах и травить воздух, воду, землю – то, без чего нам не прожить.
Основной задачей организации АНО «ЦСГИ Экологическая азбука» является вовлечение и активное участие в проектах, направленных на решение экологических проблем органов власти, бизнес сообщества, предпринимателей и населения нашего региона.
В первую очередь культуру раздельного сбора отходов планируется внедрять на территориях крупных производств и предприятий, где численность штатных сотрудников превышает 30 человек, а также в государственных учреждениях и местах массового скопления людей (парки, торгово-развлекательные центры, вокзалы различных видов транспорта, стадионы и т.д.). Параллельно организацией будет проводиться активная работа по просвещению населения о важности и необходимости разделять отходы.
Вторым этапом деятельности станет внедрение РСО в каждом дворе города - к концу 2020 года планируется установить более 1500 контейнеров РСО в г. Ульяновск.

Председатель Экологической палаты
Ульяновской области                                                        А.А. Брагин

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky