Предложения по совершенствованию законодательства в области содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными.

Оценка пользователей: / 1
ПлохоОтлично 

300px Stray dogs RusПредложения по совершенствованию законодательства в области содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными. Сегодня на адрес Экопалаты поступило обращение от индивидуального предпринимателя из г. Димитровграда Мадьянкина Сергея Александровича. В своем обращении Сергей Александрович сообщает, что занимается отловом безнадзорных животных уже 5 лет и просит рассмотреть свои предложения по улучшению законодательства в этой области. Данные предложения получили одобрения и понимание у председателя ЖКК города Димитровграда, а так же на заседании Координационного Совета по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Димитровграда , председателем которого является Еремеев Сергей Анатольевич. Как считает Сергей Александрович, они отражают основные потребности в данной области, как содержания домашних животных, так и отлова безнадзорных домашних животных. 

Предложения по совершенствованию законодательства в области содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными.

На основании статьи опубликованной в интернет издании «Улпресса» от 21.09.2015, в 2016 году по предложению экологической палаты Ульяновской области, планируется ввести изменение в законодательство в сфере содержания домашних животных и обращения с безнадзорными домашними животными:
1. планируется запретить использование пневматического оружия
2. Запретить отлов после 07.00 утра.
Данные предложения могут отрицательно повлиять на предупреждение угрозы жизни и здоровья людей, предупреждения эпидемий и ликвидации их последствий, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней общих для человека и животных. Хотя совершенствования порядка олова безнадзорных домашних животных на территории Ульяновской области как никогда актуально.
Целями отлова безнадзорных животных являются:
1. Изоляция животных, предоставляющих угрозу для жизни и здоровью людей
2. Обеспечение комплекса мероприятий, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и предотвращение укусов людей и животных.
С соблюдениями принципов гуманного обращения с животными и общепринятых норм нравственности, не забывая и об экономической целесообразности.
На основании этого нами разработаны предложения, которые помогут добиться выполнение этих принципов. Эти предложения можно разделить на 2 части:
1. Регулирование в сфере содержания домашних животных с целью предотвращения их поступления в природную среду в качестве безнадзорного животного.
2. Регулирование в сфере отлова и обращения с безнадзорными домашними животными.


Предложения по регулированию в сфере содержания домашних животных с целью предотвращения их поступления в природную среду в качестве безнадзорного животного.
1) Все домашние собаки должны иметь ошейник с указанием данных владельцев места жительства, быть привиты и возможно пройти регистрацию в органах ветеринарного контроля. Необходимо вести административную ответственность для владельцев, за отсутствие ошейника с данным владельцем, несвоевременное проведение необходимых прививок, нахождение животного на улице в отсутствии владельца, данное животное при их обнаружении в безнадзорном состоянии ( без сопровождающего лица) подлежат отлову, но на хозяев возлагается обязанность компенсации расходов по отлову.
2) Следует ограничить количество домашних животных на домовладение, квартиру (собак, кошек), собак не более двух, кошек не более трех (кроме молодняка до четырех месяцев) с несением административной ответственности за нарушение данного правила. Можно сделать исключения для лиц занимающихся племенным разведением породистых животных собак и кошек, с соответствующей регистрацией их в органах ветеринарного контроля, а также при содержании животных в приютах, если за этими животными производится надлежащий ветеринарный контроль, производятся стерилизация, выполняются утвержденные нормы содержания, данный приют находится не менее 100 м от многоквартирных домов. Это условие необходимо для предотвращения случаев, когда некоторый «любитель животного» содержит чрезвычайно большое количество кошек, собак с неконтролируемым размножением у себя дома, тем самым создают огромные неудобства для окружающих их людей.
3) Необходимо вести административную ответственность юридических лиц, общественных и некоммерческих организаций (например дачных и гаражных кооперативов) за наличие на их территории безнадзорных животных ,разрешить нахождение для целей охраны указанных организаций только животных имеющих ветеринарный паспорт с ведением профилактических прививок, стерилизованных для беспородных животных и наличия свидетельства для породистых животных. Конечно, же на этих животных необходимо предусмотреть ошейник с данными владельца. Все животные для которых не выполнены вышеизложенные рекомендации подлежат безвозвратному изъятию, так как именно эти территории (территории предприятий, организаций) являются основным источником поступления в природную среду на территории населенных пунктов безнадзорных домашних животных .
4) Запретить, с ведением административной ответственности, подкармливать безнадзорных домашних животных гражданами. Подкармливание безнадзорных домашних животных приводит к естественной увеличению численности как минимум на этой территории без контроля размножения, и даже без этого создают опасности и риски для граждан которых их не подкармливают.
Пример № 1 2013 год, адрес ул. Севастопольская 12, г. Димитровград. Зима. Женщина, выходя из дома увидела собаку, которая на нее оскалилась, чтобы избежать опасности, а также из псевдо гуманных соображений она кинула ей кусок хлеба и пошла на работу, и так продолжалось целый месяц, у собаки выработался условный рефлекс. Если оскалится на женщину, тебе дадут пищу. Данная собака в результате стала караулить пожилых женщин возле продуктового магазина, вырывать у них сумки с продуктами, выпрашивая еду.
Пример № 2. 2011 год. Г.Димитровград, Гвардейская 38. За домом в лесу две суки вывели щенят, Этих собак стали кормили сердобольные бабушки, дети, молодые мамы с колясками. А через 6 месяцев стая из 20 голов не давала покоя жителям этого и ближайших домов.
Пример № 3. Собаку, которую подкармливают на определенной территории в наличие в генах охранных рефлексов, воспринимают эту территорию(подъезд, двор), как собственную и часто нападают на людей, которые являются жителями данного дома.
Предложения по регулированию в сфере отлова и обращения с безнадзорными домашними животными.
1) Запрет на отлов после 07.00 утра опасен и непродуман. Отлов в утренние часы возможен только в летний период, когда рано рассветает, но в это время дети и так не ходят в школу, и как правило спят, и не выходят на улицу до 09.00 часов утра. Зимой же отлов можно производить только в светлое время суток, часто после 08.00, когда безнадзорные животные находятся в бодрствовании, в поисках пищи. Ночью же, или в темное время суток их просто не видно, и они прячутся в укромных местах и если уж вводить ограничения по времени отлову, то можно не производить отлов с 07.00 до 09.00 утра в течение учебного года, когда основная масса детей идет в школу или детские сады.
2) Утвердить следующий порядок отлова на территории детских, образовательных организаций, организаций здравоохранения и общественного питания. Отлов в этих местах производится в присутствии представителя администрации организации. Администрация организации (например, учебного учреждения), обеспечивает отсутствие детей и посторонних лиц при отлове.
3) Ограничения использования пневматического оружия(например, ловля сетками) будет нарушать общественное спокойствие граждан, стимулировать оставление в естественной среде наиболее агрессивных, умных и опасных животных.
Обоснование.
Отловить сетью возможно только самых спокойных, мирных, глупых собак. А агрессивные, умные и злые останутся в природной среде, тем самым мы при отлове сетями оставляем наиболее агрессивных животных, а изымаем наиболее мирных животных. Что через три поколения, а это всего лишь 6 лет, мы в городах будем иметь популяцию животных недоверчивых, агрессивно настроенных к людям, т.е. отлов сетями это искусственный обор и оставление в среде наиболее агрессивных животных.
Кроме того, те кто ратует за отлов сети ни разу не сталкивался с этим вопросом в практическом плане. Приведем гипотетическую ситуацию. Во дворе жилого дома живет стая из 5-6 собак. В 5 утра бригада для отлова приехала для выполнения своей работы, и набросила сеть даже на одну собаку. От визга и лая его проснется весь дом. Все дети, женщины и старики будут наблюдать эту нелицеприятную картину, но мы отловим только одно животное, а остальные разбегутся, и проблема не решится. Проснувшиеся дети получат такую же, если не более психологическую травму. Действие же фарм препаратов доставленных с помощью пневматического оружия несколько иное при грамотном обращении, собака даже не успевает испугаться, а пробежав от 50 до 200 м, спокойно наступает стадия обездвиживания без лая и визга. Конечно же, можно ограничить их применение против безнадзорных собак с ошейниками, как потенциально имеющих хозяев.
4) Действующий на сегодняшний момент порядок при котором здоровые отловленные животные выпускаются в природную среду не обеспечивают цели ради которых происходит отлов: изоляция животных, предоставляющих угрозу для жизни и здоровью людей, обеспечение комплекса мероприятии, направленных на профилактику инфекционных заболеваний и предотвращение укусов людей и животных.
Так как гражданам нет особой разницы какое его животное покусало, стерилизованное, привитое, срок прививки у которого давным -давно прошел, эффективен только отлов, без возвращения в природную среду, ссылка на иностранный опыт не основателен, не в одной стране принцип «поймал-стерилизовал-привил-отпустил» не проводит к сокращению численности безнадзорных животных, а лишь создает базу для коррупционных действий и махинаций с бюджетными средствами.
Соблюдение принципов гуманизма.
Да, мы считаем, что необходимо создать условие для добросовестных благотворительных организаций, занимающихся содержанием, стерилизацией, лечением и устройством (нахождения новых хозяев) по принципу:
- забрал безнадзорное домашнее животное- стерилизовал- вылечил, привил-пристроил в хорошие руки.
Допускаем даже, что необходимо обязать организации производящий отлов содержать приюты с ограниченным числом безнадзорных животных и обеспечить пристрой в хорошие руки их с информированием населения через средства массовой информации (телевидение, радио, электронные сайты). Вот тут то роль общественников, любителей животных может и пригодится, но в этом случаи органам власти в обязательном порядке необходимо предусмотреть выделение земельных участков для данных целей, хотя бы для организаций физических лиц, которые давно (несколько лет) работают в данной сфере. Общий принцип выглядит следующим образом:
1. Организации производящей отлов, для строительства питомников выделяется земельный участок, например для 20 собак.
2. В течение 6 месяцев эта организация должна оборудовать питомник.
3. По мере отлова данный питомник заполняется безнадзорными животными (наиболее перспективными для нахождения новых хозяев), производится их стерилизация и вакцинация.
4. Через СМИ публикуются фотографии этих животных, и производится нахождение новых хозяев.
5. Животные невостребованные в течение длительного времени, например 1-2 месяца, подвергаются эвтаназии с целью освобождения места для перспективных безнадзорных животных для пристрою к новым хозяев .
6. В случаи полного заполнения питомника приюта, отловленные животные подвергаются эвтаназии.
Такой порядок стимулирует общественных организаций, любителей животных к более активной деятельности с одной стороны, с другой стороны не оказывают существенную нагрузку на бюджет по содержанию бесконечного количества безнадзорных домашних животных, вводит гуманный принцип обращения с животными, позволяет гражданам ответственно, без создания неудобств окружающим любить животных, брать их к себе домой. Но это возможно только в сотрудничестве органов власти (выделение земельных участков), организаций занимающихся отловом(содержание питомника) и общественных организаций(пристрой собак к новым хозяевам ,лечение). Кратко принцип работы можно обозначить следующий: если есть граждане любящие животное, то пускай они берут его к себе, лечат, кормят и ухаживают за ними, если нет такой возможности проявить свою душевную теплоту помогают приюту, но безнадзорные животные не возвращаются на улицу и заново не предоставляют угрозы жизни и здоровью населению.

Индивидуальный предприниматель
Мадьянкин Сергей Александрович
Г. Димитровград

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky