Об итогах работы в 2014 году и планах работы на 2015 год Экологической Палаты Ульяновской области.

Об итогах работы в 2014 году и планах работы на 2015 год Экологической Палаты Ульяновской области.

За истекшие три месяца работы нового состава Экологической Палаты Ульяновской области был сформирован механизм выявление наиболее общественно и политически резонансных проблем и вопросов в сфере защиты прав жителей на благоприятную окружающую среду, и рационального природопользования. Члены ЭП УО и привлеченные палатой эксперты взяли на себя роль медиатора по регулированию следующих конфликтных ситуаций:
- попытка застройки сквера на Проспекте Нариманова, вопросы вырубки старо возрастных и аварийных деревьев на территории Ульяновска. За три месяца до «точки кипения» не был доведен ни один конфликт по зеленым насаждениям, все вопросы решались в диалоге «общество-власть-бизнес»;
- атмосферное загрязнение и сотни жалоб от жителей в Дальнем Засвияжье, жалобы на ООО «Евроизол», был проведены выезды членов ЭП УО, привлечены эксперты, и данное юридическое лицо активно пошло на контакт.
- конфликт вокруг проекта по курганной свалки 27 метров в районе села Красный яр, члены ЭП подготовили общественную экспертизу ОВОС к данному проекту, и поддержали жителей в вопросе законности данной свалки.
- «критическая» ситуация с мазутным загрязнением порядка 4 гектар земли на территории Ульяновска на Нижний террасе, сейчас ЭП плотно занимается этим вопросом.
Это были приведены наиболее яркие примеры.
Одновременно члены ЭП УО в качестве экспертов принимали участие в разработке, согласования нормативных документов в сфере охраны окружающей природной среды.
Велась работа по привлечение бизнеса к решению экологических проблем региона, в данный момент активно ведется работу по вопросу рекультивации старых и закрытых по решению судов свалок, в частности свалку в городе Новоульяновске готов частный бизнес за свой счет рекультивировать. Идет активное продвижение идеи переработки вторичного сырья, в частности пленки и пластика. Имеется договоренность с рядом коммерческих структур, готовых заниматься рекультивацией и ликвидации накопленного экологического ущерба. Стоит отметить, что не идет речь об бюджетном финансирование выше указанных вопросов, так как выгода бизнеса заключается, что в результате рекультивации они для себя получат вторичное сырье. При этом есть проблема взаимопонимание с местными чиновниками, которые просто не хотят даже об этих проблемах говорить.
Основные задачи в работе и деятельности Экологической Палаты Ульяновской области на 2015 год, взаимосвязаны с теми вызовами, которые стоят многие годы не только перед экологами, а в целом перед руководством области.
Прежде всего, нужно реально именно заставить работать те механизмы в области экологии и природопользования, которые созданы в регионе. В районах области работа в большинстве своем по экологии не ведется, не выполняются поручения как выше стоящих руководителей региона, работы с населением нет. Например, Вешкаймский район, многие села из проблемы с мусором и качеством питьевой воды на грани протестов. Следует через Экологическую Палату и СМИ заставить местных чиновников работать по статьям регионального и федерального КоАП, тем самым будет идти пополнение бюджета и формироваться в сознание юридических и физических лиц осознание того, что за нанесение ущерба окружающей среде существует адекватное наказание.
Следует, не только выявить все очаги накопленного экологического ущерба на территории Ульяновской области, и принять должные меры к их ликвидации через привлечение бизнеса и вхождения в целевые федеральные программы.
Экологическое образование не просто основа формирование экологической культуры региона, а то, что создает в целом устойчивую природоохранную политику Ульяновской области. И нужно от слов к реальным делам перейти, иначе получается пустой разговор. К примеру, от Министерства образования Ульяновской области в Экологическую Палату не поступало материалов о формирование экологического блока в сфере образования региона. Наоборот, пока данное Министерство все делает, чтоб «уничтожить» имеющиеся потенциал экообразования региона.

На 2015 года был разработан Экологической Палатой перспективный план работы, который позволит в полной мере выполнять поставленные задачи ЭП в следующем году. При этом есть предложение при ЭП и профильном Министерстве рассмотреть вопрос реализации идеи общественных экологических инспекторов. Во-первых, эта есть востребованность в обществе, во-вторых, учитывая нынешние законодательство, общественный инспектор может работать в рамках норм общественного контроля, кроме того, первичное описание и фиксация нарушений в сфере природопользования и экологии могут делать все граждане РФ. Здесь главное таких общественных инспекторов научить, а как правильно фиксировать выявленные нарушения для последующих передачи пакета документов государственному инспектору.

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky