Выступление Титова С.В. "О включении сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области"

IMG_00171Доклад Титова С.В. "О включении сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области" на общем собрании Экологической палаты Ульяновской области 20.12.2011.

ДОКЛАД

sshot_1

 

Слайд 1sshot_2

Сурки (род Marmota) – самые крупные после бобров грызуны Палеарктики. В мирой фауне выделяют 14 видов, 8 из которых обитают в Евразии, 6 в Северной Америке. В фауне России сурки представлены 4-мя видами: степной (байбак), монгольский (тарбаган), черношапочный (камчатский), алтайский (серый).

Степной сурок, или байбак (Marmota bobak Müller, 1776) самый крупный представитель рода сурков (max 10.3 кг) мировой фауны, типичный представитель фауны зональной степи и лесостепи России. Байбак, как и все другие виды сурков, является зимоспящим колониальным норником, а по пищевым предпочтениям - типичным зеленоядом.

Выделяют 3 подвида, на территории Ульяновской области обитает (?) приволжский подвид (M. b. kozlovi Fokanov, 1966), самый крупный из байбаков. Выделение этого подвида спорно (Колесников, Машкин, Зарубин, 1996) и требуются дополнительные исследования. Еще этот подвид встречается в правобережных районах Саратовской обл.

Слайд 2

sshot_3

1. Сурки колониальные животные. Под колонией (элементарной популяцией) понимают ландшафтно объединённую посредством зрительных и звуковых контактов группировку сурков. В нее входят сурки, живущие в одной долине, овраге, ложбинке, склоне холма и т.п., которые могут видеть и слышать друг друга. Внутри колонии генетический обмен происходит постоянно.

2. Поселение (экологическая популяция) - группировка сурков, обитающая на пространственно неразорванной площади местообитаний, либо группа колоний, расположенных на преодолимом для сурка расстоянии (менее 10 км). Поселения сурков бывают: 1) диффузными (сплошными), 2) очаговыми, 3) ленточный (балочный) и 4) сетчатый (по границам культурных полей).

 

Слайд 3

sshot_4

3. Основная и самая простая структурная единица популяции - семья или, точнее, семейная группа сурков. Это несколько сурков (2-20 особей) разного возраста, совместно использующих определенный кормовой участок, с сетью нор, троп, наблюдательных холмиков и совместно защищающих границы своего участка от вторжений «чужих» особей, при этом родство членов семейной группы – не обязательное условие.

4. Байбак – специализированный норник, и строит целую систему нор или сурчин. Сурчина (или «бутан») – хорошо заметные многолетние выбросы грунта у входа в нору. Норы бывают постоянными (выводковыми или зимовальными) и временными (кормовыми или защитными). Постоянные нор выражены холмиком грунта высотой до 1.5 м и диаметром до 20 м. 

Слайд 4

sshot_5

1. Степной сурок играет значимую ландшафтнообразующую роль для степей Среднего Поволжья, подверженных сильной антропогенной трансформации. Его деятельность способствует сохранению и восстановлению степных биоценозов, в частности обогащению почвы, улучшению ее свойств, поднятию грунтовых вод и аэрации.

2. Средообразующая деятельность степных сурков способствует обогащению видового разнообразия растений. На колониях в отличие от прилигающих фитоценозов флора богаче и разнообразнее.

3. Сурки вовлечены в широкий круг биоценотических связей с другими представителями фауны степей, способствуют повышению видового разнообразие животных, как хищников, так и квартирантов (мелкие грызуны, птицы) и симбионтов (насекомые). 

Слайд 5

sshot_6

1. Воздействие сурков на естественные пастбища. Байбак является вторичным пастбищником, тяготеет к местам выпаса скота, т.к. постоянный выпас препятствуют образованию «войлока» из отмирающей травянистой растительности. Популяция сурков за сезон активности потребляет 2-8% урожая растений на пастбищах, поэтому вред степенного сурка здесь неочевиден.

2. Появление байбака на кромках полей является «вынужденным», т.к. происходит по причине полной распашке естественных биотопов, в том числе межей, неудобий, уклонов и балок. На полях сурки обитают в полосе до 250 м от края поля и не теряют связь с естественными участками степи. Вред ограниченный до 8% урожая. Меры предупреждения – отселение. 

Слайд 6

sshot_7

Еще в недавнем историческом прошлом сурки в степях были массовыми животными. Однако широкая и часто сплошная распашка целины коренным образом изменила среду обитания степных сурков и оттеснила их на залежи, небольшие участки целины и неудобья. На оставшихся ограниченных площадях байбак подвергался стихийному промыслу и к началу ХХ столетия оказался почти истребленным  на территории России. К 30-50 годам на правобережье Волги сохранился очаг обитания байбака площадью лишь 20-30 кв.км.

В Ульяновской области на 1969 г. отмечается обитание 30 000 тыс. сурков в 5 районах: Радищевском, Старокулатском, Новоспасском, Николаевском и Павловском.

С середины 70-х годов прошлого века началась крупномасштабная реакклиматизация байбака на территории России. В Ульяновской области в период с 1977-1990 гг. (по данным Дежкина А.В.) было расселено 1801 сурок в 17 пунктов выпуска в 4 районах (Сенгилеевский, Теренгульский, Вешкаймский, Карсунский). 

Слайд 7

sshot_8

Неоднозначны данные по учету численности степного сурка в Ульяновской области за 30 последних лет. Заметны флуктуирующие подъемы и падения численности, что можно было бы связать с естественными популяционными циклами. Но если выделить года включения и вывода степного сурка из КК РФ, (!) то становиться понятно, что отмечаемые подъемы численности связаны с проведением охранных мероприятий и реакклиматизацией. Однако, в целом численность сурка в Ульяновской области за 30 лет снизилась в 1,75 раза или на 57%.

Слайд 8

sshot_9

Рассмотрение данных по динамике численности и количеству отстреленных зверьков в 4 районах Ульяновской обл. также не привносит понимания в этот вопрос. Отмечается все возможные варианты динамики численности при почти одинаковом уровне эксплуатации популяций сурка.  Единственное, что приходит на ум для объяснения, так это некорректность данных по учету либо высокий процент неучтенных отстреленных зверьков. Последнее более вероятно. 

Слайд 9

sshot_10

В 1982 г. степной сурок был включен в Красную книгу РСФСР. Многие региональные Красные книги, по причине низкой численности грызуна, также придали этому виду краснокнижный статус. В 2001 г. вследствие «значительного» повышения численности, байбак был исключен из Красной книги РФ. При этом в некоторых регионах начался масштабный промысел сурка, который привел к быстрому падению его численности. В 2005 году в Чувашии и в 2009 году в Самарской обл. охота на байбака была запрещена. Таким образом, в Поволжском регионе только в Ульяновской обл. и Татарстане продолжает осуществляться лицензионная охота на этого грызуна. (!) Это обстоятельство, думаю, будет способствовать еще большему истреблению степного сурка в области.

Слайд 10

sshot_11

Неравномерное распределение степного сурка и сокращение его области обитания в основном обусловлены антропогенным влиянием. Наиболее отрицательно на ресурсы сурков влияет:

1) недостаток биотопов, пригодных для обитания байбака, в первую очередь по причине бесконтрольной и не всегда нужной распашки залежей и неудобий (этот вопрос я уже пояснил, поэтому не буду на нем останавливаться);

 

Слайд 11

sshot_12

2) Низкая первичная численность эксплуатируемых популяций степного сурка. Минимальный размер популяций, необходимый для ее успешного развития и активного роста – не менее 6 семейных групп;

 

Слайд 12

sshot_13

3) Деградация пастбищных биотопов, вследствие уменьшения пастбищной нагрузки. Стравливание копытными высокотравья и кустарников обеспечивает обзорность и лучшие кормовые условия суркам; 

Слайд 13

sshot_14

4) истребление и неумеренная добыча. Способы и масштабы охоты на сурка просто поражают. Истребляют этого грызуна без соблюдения каких-либо правил охоты. Убивают целыми семьями. Используют примитивные средства добычи, сильно увеличивая долю подранков и отход. Используют колонии сурков для соревнований по варминтигу и бенчрестингу. Не упускают возможности поохотиться из пневматики и кроухантеры. Отстрел сурка по путевкам минимален, основная часть зверей добывается браконьерами, часто из соседних регионов быстрыми наездами.

Варминтинг (от англ. varmint (также известен как варминт) — характерный для востока США диалектный вариант слова англ. vermin, «вредное животное») — разновидность высокоточной стрельбы и спортивной охоты, стрельба на дальних и сверхдальних дистанциях, в основном по грызунам

Родоначальник бенчреста - Национальная Американская Ассоциация стрелков бенчреста (NBRSA) в своем уставе провозглашает основной целью: разработка и достижение экстремальной точности винтовок, боеприпасов, и стрелковых методик. Проще говоря, стрелки бенчреста - это сообщество людей, заинтересованное в извлечении максимально возможной точности из самих себя и своей экипировки.

Кроукиллеры или кроухантеры (от crow – ворона и killer – убийца, hunter - охотник): ущербные люди, получающие удовлетворение от акта убийства ворон, других птиц и животных, стрельбы по людям.   

Слайд 14

sshot_15

Главной причиной угнетения популяции степного сурка, вследствие неконтролируемой охоты и браконьерства, является снижение уровня воспроизводства, вследствие избирательной элиминации взрослых половозрелых животных. При промысле разрушение пар может зависеть от многих причин: от исходного возрастного состава поселения, от количества изъятых взрослых сурков. Однако, в конечном итоге важно, сколько взрослых сурков останется в  колонии после промысла.

Признаком повышенной нагрузки на популяции сурков, вследствие охоты, является перемещение сурков с равнинных участков на склоны! Именно с такой ситуацией мы столкнулись в Николаевском районе. В период с 1997 по 2008 гг. сурки покинули дно балки и переместились на балочные склоны. При этом число семейных групп снизилось почти в 8 раз.

Слайд 15

sshot_16

Что делать?

Значительное влияние антропогенного фактора определяет возможность управления популяциями сурков.

Предлагаем проведение следующих мероприятий:

1) Объявить мораторий на охоту на сурка по всей Ульяновской области (даже вполне благополучных поселениях) с целью установления состояния популяций этого грызуна и оценки ресурсов этого охотничьего вида в области;

2) Провести изучение распространения степного сурка в Ульяновской области многоуровневым сканированием с участие различных по интересам групп населения (охотинспекция, местное население, ученые).

3) Изучение генетического разнообразия и степени генетической изоляции поселений с целью выявления благополучных и депрессивных популяций.

4) Подготовить материалы о целесообразности внесения степного сурка в Красную книгу Ульяновской области или запрете охоты.

Для повышения численности особей в еще существующих колониях байбака предлагается:

1) Обязать организации, ведущие добычу сурков, провести подселение новых зверей из других популяций в предполагаемые для эксплуатации поселения.

2) Обязать провести мероприятия по увеличению пастбищной нагрузки (организация выпаса местного поголовья скота) или в местах не используемых под пастбища проводить плановые позднеосенние паловые мероприятия по уничтожению ветоши.

 sshot_17

Спасибо за внимание!

 


 

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky