Экологические образование и просвещение как механизм устойчивого регионального развития в Российской Федерации - Зырянова У.П.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ПРОСВЕЩЕНИЕ КАК МЕХАНИЗМ УСТОЙЧИВОГО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Зырянова У.П.

Традиционно  развитие  экологической  культуры связывается, прежде всего, с экологическим образованием. Формирование экологической культуры требует государственной политики, особой методологии и профессионализма. В настоящее время наблюдается как недооценка значимости, так и недостаточная научно-методическая разработанность философских, социологических, педагогических и психологических основ организации деятельности по формированию экологической культуры различных категорий населения. Отсутствие у политических деятелей высшего ранга элементарных знаний в сфере экологии приводит к тому, что при формировании социально-экономических программ не учитывается принцип устойчивого развития, и такая важная составляющая как состояние окружающей человека среды – упускается из виду либо рассматривается как второстепенный вопрос, перекладываемый на «специализированные службы».

В экологический образовательный процесс на сегодняшний день должны быть подключены все руководители высших уровней власти в государственных и муниципальных органах власти, так как от принятых ими решений зависит формируемая политика в социальном, экономическом и в том числе экологическом аспектах. Глобализация экологических проблем вынуждает общественность переходить на «Зеленую политику», но для того чтобы внедрять ее, нужны не только профессионалы, но и грамотные руководители, которые уделят должное внимание экологической безопасности настоящего и будущего поколений.

Ульяновская область в 2014 году вошла в число аутсайдеров в национальном экологическом рейтинге по всем показателям, несмотря на то, что завоевала звание «Благоустроенного региона». Самым значимым показателем в данном случае будет – финансирование природоохранных мероприятий и доля средств из бюджета, выделяемых на вопросы охраны окружающей среды и благоустройства территории. Учитывая, какой объем платежей за негативное воздействие на окружающую среду, а также штрафные платежи и за причиненный ущерб поступает в бюджет муниципальных образований, региона, при этом ежегодно снижается сумма средств, выделяемых на реализацию целевых экологических программ на муниципальном и  региональном уровнях. Недооценка важности вопросов экологической безопасности также отразилась и на структуре органов власти – оптимизация штатных сотрудников в государственных органах власти наиболее жестко сказалась на природоохранных органах. Экономия на контролирующих органах, постоянная реструктуризация сказывается на эффективности ведения экологической политики на территории всего региона.

Создание совещательных организаций, таких как Экологическая палата, Экологическое правительство, Союз промышленных экологов Ульяновской области, инициированное представителями природоохранных организаций, - является одним из значимых рычагов, которые позволят сориентировать Ульяновскую область в соответствии с концепцией устойчивого развития на «Зеленую политику». 

Как показывает статистика, большинство руководителей и ответственных за вопросы охраны окружающей среды в органах власти не имеют профильного образования и подготовки.

Информация о высших учебных заведениях, в которых ведется подготовка по направлениям бакалавров и магистратов, размещается в ежегодных государственных докладах «О состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области». Помимо основных вузов: Ульяновский государственный университет, Ульяновский государственный педагогический университет, Ульяновский государственный технический университет и Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина – в данный список следует включить Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации (институт), в котором также осуществляется подготовка бакалавров по направлению «Техносферная безопасность». Кроме того, в Ульяновском филиале РАНХиГС в рамках курсовых и дипломных проектов проводится оценка действующих целевых экологических программ, разработка новых программ, как на уровне города, так и на уровне региона.

Помимо городских вузов, где осуществляется обучение по очной и заочной форме, руководителям муниципальных и государственных органов власти необходимо иметь подготовку в сфере экологической безопасности, что диктуется требованиями ФЗ № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» ст. 73 п. 1: « … Руководители организаций и специалисты, ответственные за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, должны иметь подготовку в области охраны окружающей среды и экологической безопасности».

Подготовка по направлению «Экологическая безопасность» осуществляется учебными центрами, имеющими лицензию на образовательную деятельность в данной сфере.

Таким образом, следует вопрос о необходимости подготовки руководящего состава высшего уровня управления и специализированных структурных подразделений поставить на рассмотрение во все органы государственной и муниципальной власти, а также подведомственные учреждения. Кроме того, руководители природоохранных служб также должны иметь профильное образование, что диктуется требованиями ФЗ № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе». Руководители могут получить заочное образование на базе высшего образования в городских вузах по направлению бакалавриата «Техносферная безопасность», либо магистратуры.

 Выводы: Таким образом, предлагается к реализации на государственном и муниципальном уровнях:

 1)в программы по охране окружающей среды на уровне региона внести дополнительный показатель эффективности реализации программы – внедрение научно-исследовательских проектов, разрабатываемых научно-образовательными учреждениями, организациями органами власти при реализации своих полномочий.

2) разработать и внедрить областной закон «Об экологическом образовании в Ульяновской области», где отметить, что руководители, принимающие решение в сфере экологии, обязаны иметь базовое образование в сфере экологии. 

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky