Димитровград

DimitrovgradДимитровград. Город в лесу, или лес в городе…

Димитровград – город богатой истории, интересных судеб, живущий и движущийся вперед. В городе есть что увидеть, с чем ознакомиться. Приглашаем присоединиться к нашей мини-экскурсии.
Начнем наше виртуальное путешествие с западного района города, называемого местными жителями «соцгород» – самого молодого из районов. Район строился для молодых ученых-атомщиков, приезжающих со всего Советского Союза для работы в научно-исследовательском институте атомных реакторов. Начинаем путешествие с улицы Гончарова.. Здесь примечателен памятник великому писателю Ивану Александровичу Гончарову, одному из 12 « симбирских литературных апостолов», открыт 22 августа 2003 года, изготовлен по проекту архитектора В.Н. Борисова скульптором И.Л. Замедянским. Великий русский писатель удобно расположился в кресле, тапочках и домашнем халате. Символично, что месяц июнь стал знаковым – он связан в нынешнем году в области связанным с творчеством И.А. Гончарова.
Проезжаем по проспекту Димитрова. Его гордость - «болгарские» дома. Они строились в период переименования города из Мелекесса в Димитровград и зарождения русско-болгарского братства.
Архитектурную композицию жилого комплекса дополняет здание Дворца бракосочетаний и символ супружеской верности – скульптура «Лебединая верность».
Неподалеку расположилось здание научно-культурного центра имени Е.П. Славского. Ранее он носил название научно-политического центра «Октябрь». Автор проекта здания – ленинградский архитектор Ю.В. Вуйма, авторы 8 мозаичных полотен парадного двора – ленинградские художники В.П. Гусаров и В.Г. Леканов. Созданы мозаичные фрески из смальты – древнего и удивительно красивого материала. В создании каждой фрески использовано более 50 цветов и оттенков.

В июне 1982 года, к 10-летию переименования города, был открыт памятник Георгию Димитрову, который вы видите на экране. Скульптор Л.Н. Балтаян и выполнено благоустройство возле памятника и находящейся рядом школы. У школы находится «аллея звезд»: в тратуарную плитку вставлены плиточки, украшенные звездой с вписанным в звезду именем.Это имена первых лиц города, области, знаменитых земляков- современников, деятелей культуры, науки и спорта.
Аллея Славы города – особое место. На экране вы видите Монумент Вечной славы (скульптор Христофор Геворкян, архитектор Л.Г. Голубовский). Открыт Монумент 9 мая 1975 года. Постамент венчает фигура русской женщины, олицетворяющей Родину-Мать. Ее лицо отмечено печатью гордого величия и скорби. В правой руке, поднятой над головой, она держит дубовую ветвь – символ мужества, силы и отваги. У подножия монумента горит Вечный огонь. На Аллее Славы расположен ряд памятников и обелисков в память о трагических событиях XX века.
Мы с вами отправляемся в центральный район города. Наш путь пролегает по улице Гоголя. На этой улице, названной в честь автора «Мертвых душ», расположен частный сектор.
На следующем слайде видим памятный знак «Самолет» Л-29, открытый 22 августа 2003 года к 60-летию битвы на Курской дуге. Памятный знак установлен в память о подвиге летчиков, внесших большой вклад в победу над фашистской Германией. В битве на Курской дуге сражалось 317 мелекессцев, 55 из них погибли.
Завод «Димитровградхиммаш» - одно из старейших и самых стабильных градообразующих предприятий города. Район, где находится этот завод, называется «Химмаш». На картах 30-х годов XX века данная местность отмечена как «Химический поселок». В сентябре 2011 года завод отметил 80-летие со дня основания. В военном время здесь выпускали корпуса для снарядов, которые заполнялись порохом уже в Ульяновске. Сейчас «Димитровградхиммаш» занимается изготовлением продукции для нефтегазовой промышленности.
Сейчас мы находимся на Марковом пруду, на Мосту влюбленных. Сюда приезжают молодожены, чтобы завязать яркую ленточку на дереве Желаний и повесить на перила замочек, символично скрепляя, таким образом, свой брак.
Спасо-Преображенский храм построен на пожертвования горожан, открыт в 2007 году. Он находится в самом сердце города, рядом с Площадью Советов.
Ранее эта площадь носила название Хлебной и была окружена продуктовыми складами, лавками, особняками. Доходила она почти до речки Мелекесски. Ныне здесь располагается здание Администрации города.
Когда-то в здании, которое вы видите на слайде, находился магазин купца Коробова. Здесь продавались различные технические новинки, в том числе велосипеды и всемирно известные швейные машинки марки «Зингер». Здание сохранило исторический облик.
Марков сад – один из красивейших парков города. До революции здесь располагался городской сад и играл духовой оркестр. Зимой часть сада заливалась под каток. А сейчас в парке проводятся городские мероприятия, да и просто в свободное время отдыхают в тени деревьев все желающие.
Перед вами – памятник Константину Маркову. На протяжении нескольких десятилетий Константин Григорьевич являлся посадским головой. Во время его нахождения в должности многое было сделано для развития и благоустройства посада. К сожалению, жизнь его завершилась трагически. В январе 1919 года он был расстрелян по решению Мелекесского Уездного ЧК в возрасте более 70 лет.
А сейчас мы с вами подъезжаем к зданию городской мечети. В годы советской власти здесь располагались различные государственные учреждения. В 1992 году мечеть была вновь открыта для верующих.
Особенно волнительно рассказывать о месте, откуда уходили на фронт мелекессцы – это старый военкомат, а вот - скульптурная композиция «Журавли», расположенная рядом, открытая в 70-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войны. И солдаты, как журавли, взмывающие в небо, уходили, порой безвозвратно, выполнив свой долг перед семьей и Родиной…
Хранитель истории города – это всегда музей. Здание Димитровградского краеведческого музея было когда-то сиротским приютом. Исторический облик полностью сохранен: высокие лестницы и потолки, своеобразная архитектура. Здесь каждый может соприкоснуться с прошлым Димитровграда, взглянуть в глаза настоящему, задуматься о будущем любимого города…
Вот и завершено наше виртуальное путешествие. Лишь о небольшой части исторических памятников, интересных мест города мы сегодня рассказали. В Димитровграде есть на что посмотреть, есть что посетить. Добро пожаловать в наш любимый город!

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky