Базарносызганский район

Coat of arms of Bazarnosyzgansky RaionБазарносызганский район расположен на западе Ульяновской области. Вновь образован в 1989 году. Ранее существовал в 1935—1956 годах в Куйбышевской области. С 1956 года входил в состав Инзенского района Ульяновской области. Общая площадь района 825,2 кв. км. Включает 6 сельских администраций, объединяющих 33 села и населённых пункта; 1 посёлок городского типа. Граничит с Пензенской областью и соседними районами Ульяновской области: Инзенским, Вешкаймским и Барышским.

Центр района — посёлок городского типа Базарный Сызган — получил название по возникшему здесь в XVII веке у реки Сызган базару.

Большая часть населённых пунктов возникла во второй половине XVII века.

Прежде по территории района проходил Пензенский почтовый тракт. Сегодня через район проходят железная и автомобильная (Инза—Барыш) дороги.

Достопримечательностью района являются: Базарносызганский государственный охотничий заказник, созданный в 1971 году для охраны и воспроизводства животных, и расположенный в районном центре каменный Православный храм Дмитрия Солунского (1875 год).

 

Контакты

Почтовый адрес: 432000,
ул. Радищева д. 5. Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области для Экологической палаты УО.

Зеленый телефон Экологической Палаты
72-72-43

e-mail: ecoul@yandex.ru,
ecpalata@mail.ru

Наши партнёры

Ульяновские государственные и общественные экологические организации

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Департамент лесного хозяйства, Департамент природных ресурсов и экологии

ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЙ КОМПЛЕКС ОГБОУ ДОД областной Дворец творчества детей и молодёжи

Экологический факультет УлГУ

Птицы Среднего Поволжья - Средневолжский клуб любителей птиц

Новостные порталы

novospassky